中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (1): 153-153.

• ---- • 上一篇    下一篇

我校校庆举办“纪念辛亥革命80周年”学术报告会

 路知   

  • 发布日期:1992-01-15

  • Published:1992-01-15

摘要:

 <正> 在中山大学建校67周年校庆之际,我校举行了纪念辛亥革命80周年大型学术报告会,由近代中国研究中心主任、历史系主任陈胜粦教授作了题为《孙中山对西方双重挑战的回应》的专题报告。陈胜粦教授在报告中指出,孙中山所处的时代,是西方资产阶级力图使东方从属于于西方,把中国变成西方大国附庸的时代。孙中山所面临的西方,正是一个先进性与侵略性兼而有之、进步性与腐朽性同时并存的西方。这就决定了孙中山所面临的挑战,是如何对待“先进的西方”和“侵略的西方”、如何对待“进步的西方”和“腐朽的西方”的双重挑战。对此,孙中山继承和发扬了林则徐等中国先进人物既抵抗西方侵略,又积极为振兴中华而学习西方先进事物的精神,对西方的双重挑战,作出了崭新的回应。 

关键词:  , 腐朽, 孙中山, 辛亥革命, 报告会, 校庆