中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (1): 25-31.

• ---- • 上一篇    下一篇

广东对外开放的成就、经验和问题

 朱家健   

  • 收稿日期:1991-09-18 发布日期:1992-01-15

  • Received:1991-09-18 Published:1992-01-15

摘要:

 我国对外开放的主要目的是扩大出口增加外汇收入和利用外资引进先进技术。从全国对外开放的策略来看,首先是充分发挥沿海地区在对外开放中的优势和有利条件,加快沿海地区的经济发展,促进和带动全国经济的振兴和繁荣。在中央这个战略意图的指引下,广东发展外向型经济获得了显著成果,大大加快了广东经济发展的速度,对国家的贡献逐年增多,人民生活水平也有很大改善;广东外向型经济发展过程中,积累了不少有益的经验,同时也存在一些问题。认真研究广东对外开放的成就、经验和存在的问题,对于全国进一步改革开放具有重要的理论和实践意义。 

关键词:  , 对外开放, 利用外资, 国际惯例, &ldquo, 三资企业&rdquo