中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (1): 46-54.

• ---- • 上一篇    下一篇

因果性究竟是什么?

 张华夏   

  • 收稿日期:1991-09-02 发布日期:1992-01-15

  • Received:1991-09-02 Published:1992-01-15

摘要:

 本文依据现代逻辑学和现代科学的研究成果,指出穆勒的因果性概念是含混不清的。当代西方一些大哲学家,如波普、亨普耳,纳格尔等人对因果性概念的理解也是不够全面的。于是作者对因果性作了条件逻辑的分析,研究了因果场,因果箭头和相互作用的本质等问题,指出因果性就是由于物质的、能量的或信息的作用的传递使得对于一定的因果场来说,一事件是另一事件的INUS条件,从而加深了对“因果性是普遍联系的一个环节”这个辩证唯物主义原理的理解。 

关键词:  , 穆勒五法, 必要条件, 充分条件, INUS条件, 因果箭头, 因果场, 相互作用, 信息传递