中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (1): 63-69.

• ---- • 上一篇    下一篇

1840—1990年中国大陆人口再分布概况

  

  • 收稿日期:1990-12-10 发布日期:1992-01-15

  • Received:1990-12-10 Published:1992-01-15

摘要:

 利用一系列人口分布的测量指标,论文描述了一个半世纪以来中国大陆人口分布的概况。在近代中国,人口大量涌到东北和西北地区,明显地改变了中国人口分布状况,这种趋势一直延续到近年才停止。在近现代中国历史上,战争是影响人口变动的最主要因素之一,这一点也在人口分布的改变中得到反映。一些政策与自然灾害也对人口分布有所影响,在近年,经济发展的地区差异,带来了人口分布的波动。 

关键词: 人口再分布, 战争与人口, 人口重心, 中国人口史, 当代中国人口