中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (2): 110-116.

• ---- • 上一篇    下一篇

论宋庆龄的民权观的形成

 吴淑珍   

  • 收稿日期:1991-04-10 发布日期:1992-03-15

  • Received:1991-04-10 Published:1992-03-15

摘要:

大革命的失败,是宋庆龄民权观形成的转折点。大革命失败后,宋庆龄在实践中总结经验教训,进行反思和探索,抛弃旧民主主义革命道路,在30年代前期,宋庆龄的民权砚正式形成。宋庆龄的民权观阐明了时代发展的新特征,论述了无产阶级革命和无产阶级专政的必然性,揭露了资产阶级民主和专政的虚伪性及其阶级本质,阐明了中国民权革命的目标及实现民权目标的途径等一系列重大问题。民权观的形成,对宋庆龄一生的政治道路产生了很大影响。 

关键词:  , 民权观, 社会革命思想, 民权保障同盟, 无产阶级专政, 暴力手段