中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (2): 28-37.

• ---- • 上一篇    下一篇

反映论与主体性理论的分歧

 潘翠菁   

  • 收稿日期:1991-11-03 发布日期:1992-03-15

  • Received:1991-11-03 Published:1992-03-15

摘要:

马克思主义文艺理论运用反映论原理解决文学本质问题,其完整的表述概括了种种不同的反映形态,高度重视创作者主体在艺术反映即艺术创造过程中的决定作用,鼓励作家在改造自我的前提下充分发挥主观能动性。主体性理论所讲的“主体”完全不同于反映论所讲的主体,它是主观唯心主义的主体,拒绝接受正确的理论和观念指导的主体。主体性理论强调充分尊重和肯定每一种个性,断定文学创作是作家的自我实现,推崇自我,放纵自我,其结果必然造成错误思想情绪的泛滥。 

关键词:  , 反映论, &ldquo, 主体性&rdquo, 理论, 文学本质, 主体, 改造自我