中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (2): 58-65.

• ---- • 上一篇    下一篇

资本主义所有制形式的变体:国有化和重新私有化

 李龙   

  • 收稿日期:1992-01-07 发布日期:1992-03-15

  • Received:1992-01-07 Published:1992-03-15

摘要:

 从资本主义历史发展过程来看,资本主义所有制形式在其发展中经历了三次历史变化。西方国家的国有化和重新私有化,只不过是资本主义所有制形式的变体而已。西方国家私有化浪潮的出现不是孤立、偶然的,而是有其深层次的原因和社会背景的。西方国家的国有化和重新私有化并没有改变生产资料所有制的资本主义的社会性质。我国所有制改革必须坚持社会主义的方向,决不能走西方式的私有化的道路。

关键词:  , 所有制形式, 国有化, 重新私有化, 所有制改革