中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (3): 17-24.

• ---- • 上一篇    下一篇

论结构变动对经济发展的影响程度

 王珺   

  • 收稿日期:1992-03-20 发布日期:1992-05-15

  • Received:1992-03-20 Published:1992-05-15

摘要:

本文在确定结构变动与经济发展相互联系的基础上,采用定量分析,着重论证结构变动对经济发展的影响程度。本文认为,在不同的经济发展阶段,结构变动对经济发展的影响程度是不同的,发展中国家结构变动的影响程度一般大于发达国家。对于我国来说,经济增长较快时,结构变动的影响程度反而较小,相反亦然。这种不一致的现象主要是与我国资源存量难以流动的特点相联系的。因此,在经济发展基础上,要提高结构变动的影响程度,开放要素市场,允许资源流动是不可避免的。 

关键词:  , 结构变动, 结构系数, 人均收入