中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (3): 47-53.

• ---- • 上一篇    下一篇

沉沦与澄明——海德格尔人生哲学试析

 钟鸣; 刘虹   

  • 收稿日期:1992-02-12 发布日期:1992-05-15

  • Received:1992-02-12 Published:1992-05-15

摘要:

 海德格尔在反对传统“形而上学”中,通过阐述人与一般存在物的差异,提出了人的生存本体论,并对人的生存状态进行深入的分析,从而建构以论述人的意义、人的生存情态、人的生存过程为基本内容的人生哲学。海德格尔的人生哲学在一定程度上反映了现代西方中人的困境。本文通过揭示海德格尔人生哲学的性质、特点、作用等问题,再次强调全面认识现代西方哲学的必要性。

关键词:  , 此在, 生存本体论, 人生情态, &ldquo, 为死而在&rdquo, 实力悲观主义