中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (3): 58-65.

• ---- • 上一篇    下一篇

1852—1890年的中泰交往

余定邦   

  • 收稿日期:1991-04-10 发布日期:1992-05-15

  • Received:1991-04-10 Published:1992-05-15

摘要:

 1852年以后,曼谷王朝对清朝的“朝贡”活动停止了,而民间的商业往来和文化交流仍继续进行。导致“朝贡”活动停止的主要原因,是清王朝的衰落和泰国对外贸易情况的变化。泰国基本上成了西方列强的商品市场和工业原料产地,英国在亚洲的殖民地成了泰国外贸的主要对象,半封建、半殖民地的中国已经不是泰国对外贸易的主要对象国。拉玛五世改革后,泰国人的观念发生了变化,也不希望利用旧的“朝贡”方式来发展国家之间的政治、经济关系。 

关键词:  , 中泰交往, 清文宗, 拉玛四世, 拉玛五世, 郑官应, 彭玉麟, 刘乾兴