中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (3): 66-73.

• ---- • 上一篇    下一篇

中国共产党人对北伐战争的贡献

周兴樑   

  • 收稿日期:1991-07-04 发布日期:1992-05-15

  • Received:1991-07-04 Published:1992-05-15

摘要:

 1926—1927年的北伐战争,是首次国共联合战线进行的一场反帝反封建的革命战争。中国共产党人不仅在为广州国民政府奠定北伐后方基地和促成其正式出师方面作出了巨大的努力和贡献,而且在整个北伐过程中,共产党人还以加强军队政治领导、积极参加指战及广泛发动与组织工农民众援助北伐军等实际行动,保证了北伐战争的节节胜利。如果没有中国共产党正确领导的影响与推动,以及广大共产党人的努力参战和积极发动民众,就根本不可能有北伐战争的伟大胜利。 

关键词:  , 中国共产党人, 北伐战争, 广东根据地, 军队政治工作, 叶挺独立团, 各省战场, 工农群众