中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (3): 91-96.

• ---- • 上一篇    下一篇

中介、反映及其他——关于“社会心理中介”说的断想

 刘叔成   

  • 收稿日期:1992-04-06 发布日期:1992-05-15

  • Received:1992-04-06 Published:1992-05-15

摘要:

 “社会心理中介”说的提出,意在强调文艺的阶级倾向及意识形态性质,具有现实的针对性。然而,主张文艺“反映”社会心理,以社会心理为“直接源泉”,却很可能导致马克思所反对的把文艺作品变成“时代精神的单纯的传声筒”;同时,“反映”作为唯物史观的重要范畴,标示的是认识领域内主体与客体的关系,各种意识形态之间的相互影响与联系,以使用“表现”、“传达”等术语为宜。讨论应当深入研究文艺的审美特质。 

关键词:  , 社会生活, 社会心理, 中介, 反映, 审美