中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (3): 97-104.

• ---- • 上一篇    下一篇

三论社会心理是文艺反映现实的中介

 陆一帆   

  • 收稿日期:1992-04-17 发布日期:1992-05-15

  • Received:1992-04-17 Published:1992-05-15

摘要:

 一、“直接反映说”(意识形态直接反映经济基础)必然导致理论的混乱。当前国内外在意识形态及文艺的意识形态性质问题上各种不正确观点,都是以“直接反映说”为主要依据。二、文艺通过社会心理间接反映经济基础与其他现实,意识形态学说上的直接反映与间接反映的含义。三、文艺直接反映现实(以个人心理为中介)的弊端。社会生活包括物质与精神两方面因素。“社会生活是文艺的唯一源泉”本身就包含文艺的直接源泉与文艺的间接(最终)源泉。 

关键词:  , 社会心理, 中介, 映象, 社会映象, 直接反映, 间接反映, 人脑