中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (1): 117-124.

• ---- • 上一篇    下一篇

民族大融合中的萨都剌

罗斯宁   

  • 收稿日期:1992-04-16 发布日期:1993-01-15

  • Received:1992-04-16 Published:1993-01-15

摘要:

萨都刺为元代回回族的杰出诗人。他的创作心态有三个来源:阿拉伯—伊斯兰文化、蒙古文化和汉文化。回回族的性格使他的诗较少羁旅之愁和地域偏见,具有宽宏的观察角度,但缺乏整体感,难以与汉族的诗大家比肩。他对蒙古族文化采取欣赏接受的态度,但对其以征战为荣的思想不苟同。与汉族文人、僧侣密切交往,潜移默化地接受了汉族的历史意识、哲学思想、文学传统。诗作风格兼有北方文学的阳刚之美和南方文学的阴柔之美。 

关键词: 民族大融合, 回回族, 元代诗人, 萨都刺, 创作心态, 多民族文化, 南北文学风格