中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (1): 128-139.

• ---- • 上一篇    下一篇

例释地名的考证

黄家教   

  • 收稿日期:1992-05-22 发布日期:1993-01-15

  • Received:1992-05-22 Published:1993-01-15

摘要:

 <正> 地名的由来,《地名志》或《地名词典》必须加以诠释。广州和潮州都是国家级的历史文化名城,对其具有重要历史意义的地名的考证,尤应慎重。 1989年出版的《广州市地名志》是迄今能看到的规模最大的城市地名志,每条地名词条都有详略相宜的诠释,对历史文化名城的重要地名的由来,都有所交代,并且力求考释不误。但也不是没有可议之处。 

关键词: 地名, 地理名称, 《广州市地名志》, 中山医学院, 中山医科大学, 中山二路, 农民运动讲习所旧址, 例释