中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (1): 132-137.

• ---- • 上一篇    下一篇

幽韵冷香的清空风致——姜白石词试探

莫艳民   

  • 收稿日期:1992-05-11 发布日期:1993-01-15

  • Received:1992-05-11 Published:1993-01-15

摘要:

姜白石词独诣之美,在于舒发灵心秀怀之思,极尽要眇馨逸之致。其以出于江西诗派的手笔匡救妩媚之气,用含蓄蕴藉以弥补粗犷嚣喧之风,凭硬笔高调独铸清劲、隽淡、峭拔之境,为前人词中所未有。其立意取向理趣,章法专主疏宕,诗意的空濛提供了回旋之余地,造成一种清空境界,“雾里看花”实为其魅力所在。从艺术美感而言,显示出清简、和永、秀洁的“中和之美”,乃“自有一家之风味”。在中国人文化心灵的发育史上,白石词代表了中国词人自我主体意识的觉醒、成熟直至强化的一种过渡。 

关键词: 姜夔, 清空, 审美静观, 心绪意念