中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (1): 46-53.

• ---- • 上一篇    下一篇

马克思主义妇女观与妇女解放

陈长畅   

  • 收稿日期:1992-09-10 发布日期:1993-01-15

  • Received:1992-09-10 Published:1993-01-15

摘要:

马克思主义妇女观,就是马克思主义者用以指导妇女运动的观点和理论的体系。妇女解放问题是马克思主义妇女观的核心,妇女解放问题是无产阶级全世界历史使命的一部分。在我国现阶段,为使妇女这支生力军更好地投身到改革开放的洪流中去,为推进我国社会主义初级阶段的妇女运动,务必以马克思主义妇女观为指导,并以《中华人民共和国妇女权益保障法》为依据,围绕经济建设来开展妇女运动。如何按照社会主义市场经济的特点和规律更好地代表和维护妇女的权益,则是马克思主义妇女观的一个新课题。

关键词: 马克思主义妇女观, 妇女解放, 妇女权益保障法