中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (1): 61-69.

• ---- • 上一篇    下一篇

城市功能结构的近代变迁

乐正   

  • 收稿日期:1992-05-27 发布日期:1993-01-15

  • Received:1992-05-27 Published:1993-01-15

摘要:

城市功能结构的变迁是城市近代化的重要方面之一。近代的工业化实质上是产业城市化和城市产业化过程,城市第一次成为社会生产的重心所在;商业革命扩大了城市的市场集散、流通功能,这些使城市不仅是上层建筑的中心地,也是经济基础的中心地。城市的政治架构、意识形态和市民文化也在朝着理性化、大众化、商业化方向发展,成为资产阶级上层建筑的基地。中西城市功能结构的近代变迁有着不同的特点。 

关键词: 城市功能结构, 近代化, 产业城市化, 市场发展, 城市上层建筑