中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (1): 87-93.

• ---- • 上一篇    下一篇

人类学文化变迁理论与黔东南民族文化变迁研究

龚佩华   

  • 收稿日期:1992-05-11 发布日期:1993-01-15

  • Received:1992-05-11 Published:1993-01-15

摘要:

 西方人类学文化变迁的许多理论和观点不仅适用于黔东南民族文化变迁研究,而且与中国学者的研究有许多相同或相似的结论,双方使用的方法也不谋而合。但另一些观点和理论上有较大的分歧,比如关于文化人类学家作为变迁计划的促进者应为谁服务的问题;关于资本主义发展和现代化是否由新教伦理所导致的问题;关于“同化”和“涵化”的定义;关于变迁目的和方向问题,等等。 

关键词: 文化变迁, 同化, 涵化, 文化交融, 乡民&mdash, &mdash, 都市连续体, 文化特质, 黔东南民族