中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (3): 103-109.

• ---- • 上一篇    下一篇

论戏曲现代化

吴国钦;   

  • 收稿日期:1993-08-25 发布日期:1993-05-15

  • Received:1993-08-25 Published:1993-05-15

摘要:

 戏曲要适应现代观众的审美需求就必须“现代化”。本文从三方面论述了这个问题:一、中国戏曲史实际上是剧种兴衰史,老剧种的出路在于改革,在于“还俗”;二、戏曲是最民族化的艺术形式,容易为世人所接受;它的写意性与假定性特征与现代艺术相通,但戏曲无论本质精神或表现程式都有许多与“现代化”相悖之处,必须改革;三、市场经济加快了戏曲“现代化”的进程。本文还对目前戏曲创作现代化问题上存在的一些误区予以批评。 

关键词: 戏曲, 戏曲现代化, 现代意识, 剧种, 俗文化, 现代艺术