中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (3): 61-65.

• ---- • 上一篇    下一篇

略论法律适用中的疑难案件

刘星;     

  • 收稿日期:1992-06-15 发布日期:1993-05-15

  • Received:1992-06-15 Published:1993-05-15

摘要:

在法律适用中,如果某案件的性质及其解决办法难以确定,或者人们对其没有较为普遍一致的看法,该案件便可称为疑难案件。疑难案件可大致分为法律解释困难、处理结果有争议、法律未规定和法律规定相互冲突等四类。疑难案件通常是因为法律规范中的语言模糊性,人类行为的特殊性,立法者预见能力的局限性,人们价值判断的相异性,以及法律的抽象概括、相对稳定与社会的复杂多样、发展变化之间的矛盾性,而产生的。 

关键词: 疑难案件, 法律解释, 法律语言, 法律漏洞