中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (3): 66-74.

• ---- • 上一篇    下一篇

宋庆龄和戴季陶——以孙中山革命事业为轴心的左右分趋

段云章;沈晓敏;   

  • 收稿日期:1993-02-06 发布日期:1993-05-15

  • Received:1993-02-06 Published:1993-05-15

摘要:

 宋庆龄和戴季陶都长期追随孙中山,同走过一段革命道路,各有其独特贡献。但在孙中山逝世后,他们在对待孙中山革命思想和事业的问题上,出现左右分趋、截然对立。宋是这一思想和事业的坚定捍卫者和发展者,戴则成为背叛这一思想和事业的国民党右派代表人物和反共理论家。这种分趋、对立,有一个可以探察的历程,显示出他们对孙中山思想和事业的认同程度和择取方面的不同,终致结局的迥异。究其原因,又与他们各具的阅历和特质密切联系。 

关键词: 宋庆龄, 戴季陶, 孙中山, 革命事业, 分趋, 顺逆结局