中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (3): 75-82.

• ---- • 上一篇    下一篇

晚清士绅与中国的近代化

贺跃夫;   

  • 收稿日期:1992-09-17 发布日期:1993-05-15

  • Received:1992-09-17 Published:1993-05-15

摘要:

 本文概要地阐述晚清士绅演变及分化的原因、途径、局限及对中国近代化的影响,认为19世纪下半叶士绅对近代化的挑战回应迟滞,20世纪初年在清朝新政与宪政背景下的演变,导致这一群体的分化与重构。作为中国传统社会中的中坚阶层,晚清士绅群体的动态对这一阶段中国的近代化有不可忽略的重大影响。士绅在清末新政与宪政中的广泛参与,一方面有利于变革向基层社会的延伸和扩大;另一方面,由于掌握新的政治、文化教育及经济设施的士绅自身的近代化程度有限,也给清末的近代化进程带来多方面的负面影响。 

关键词: 士绅, 绅商, 学绅, 分化, 重构, 近代化