中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (3): 83-91.

• ---- • 上一篇    下一篇

1782~1852年的中泰交往

  

  • 收稿日期:1993-03-30 发布日期:1993-05-15

余定邦;   

  • Received:1993-03-30 Published:1993-05-15

摘要:

1782年曼谷王朝建立后,拉玛一世主动靠拢清朝,同中国建立了密切的关系。1782~1852年间,共35次遣使访华,大大超过了“三年一贡”应派遣的次数。究其原因,除了在政治上加强同中国的关系,以增加自己对缅甸的抗衡力量之外,更重要的原因还应从经济上去寻找。当时,对外贸易是暹罗政府财政收入的主要来源,而中国正是暹罗对外贸易的主要对象国。这是问题的关键。回顾这段历史,有助于我们对“朝贡”关系的全面理解。 

关键词:  , 中泰交往, 清高宗, 清仁宗, 清宣宗, 拉玛一世郑华, 拉玛二世郑佛, 拉玛三世郑福, 拉玛四世郑明