中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (4): 1-8.

• ---- •    下一篇

试论毛泽东关于我国工业化道路的思想

李培荣;   

  • 收稿日期:1993-05-06 发布日期:1993-07-15

  • Received:1993-05-06 Published:1993-07-15

摘要:

本文论述毛泽东关于我国工业化道路理论的基本内容和发展过程,分析这个理论在20多年的实践中并不理想的原因,关键在于受到当时总体战略和经济体制的制约;论述十一届三中全会以后,邓小平继承和发展毛泽东关于社会主义工业化的理论,把我国的工业化和现代化事业向前推进,作出重大的贡献。我国工业和农业之所以能在近15年内取得迅速的发展,关键在于调整总体战略,改革经济体制,实行对外开放。 

关键词: 工业化道路, 优先发展重工业, 以农轻重为序, 以农业为基础, 以工业为主导, 总体战略, 经济体制