中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (4): 111-122.

• ---- • 上一篇    下一篇

广州话又读字辨析

罗伟豪;     

  • 收稿日期:1993-03-02 发布日期:1993-07-15

  • Received:1993-03-02 Published:1993-07-15

摘要:

又读,即一字读多音而意义不变。本文阐述三个问题。一、广州话必须规范,又读不利于规范,防止音读混乱必须审辨又读。二、构成又读原因主要是传统读音和现今通行读音有差异,不同声调,不同声母,有无u介音、古影母今读舌根鼻音声母,等等。三、审辨又读以今读为主要根据,但必须充分运用古音。常用字古音与今读相同可列为正读,古音与今读不同可备注又读。不常用字可类推古音确定正读。本文剖析《广州音字典》410多个又读字,在两读中分别主次,清理误音,规范今读与古读。 

关键词:  , 今读, 反切, 正读, 又读, 声调, 声母, 影母, 俗读