中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (4): 34-41.

• ---- • 上一篇    下一篇

简析中国传统文化的当代表现

李宗桂;     

  • 收稿日期:1992-07-01 发布日期:1993-07-15

  • Received:1992-07-01 Published:1993-07-15

摘要:

中国传统文化是民族精神的重要表现,是不断流动并影响至今的价值系统。作为当代中国文化的重要构成,革新进取与因循怠惰并存,崇德重义与见利忘义同在,整体为上与个人第一争雄,民胞物与和宗派意识共容。在总体上,努力进取、奋发有为的文化基本精神在当代中国居于主导地位,但消极颓废、没落阴暗的文化糟粕也在腐蚀着民族文化的机体。认识传统文化在现代化进程中的两重性,批判扬弃创造转化,是应当坚持的方针。 

关键词: 传统文化, 现代化, 民族精神, 价值, 新型文化体系