中山大学学报社会科学版 ›› 1993, Vol. 33 ›› Issue (4): 53-60.

• ---- • 上一篇    下一篇

毛泽东与中国农民问题

陈永阶;   

  • 收稿日期:1993-05-20 发布日期:1993-07-15

  • Received:1993-05-20 Published:1993-07-15

摘要:

农民问题是马克思主义科学社会主义学说的主要内容之一。毛泽东根据马克思主义的原理,结合中国社会实际,科学地提出农民问题的理论,指出农民问题是中国革命的中心问题,并积极领导农民进行土地革命,制定土地革命纲领和政策,彻底解决农民的土地问题,还引导农民走合作化道路,完成了农业生产资料由个体所有制向集体所有制的转变,实现了对农业的社会主义改造,为今天的农业社会改革奠定了基础。 

关键词: 农民问题, 中国革命, 土地改革, 农业合作化运动, 农村商品生产