中山大学学报社会科学版 ›› 1994, Vol. 34 ›› Issue (1): 16-22.

• ---- • 上一篇    下一篇

量子实在与多层次物质观──兼答孙凯飞同志的质疑

 张华夏   

  • 收稿日期:1993-04-10 发布日期:1994-01-15

  • Received:1993-04-10 Published:1994-01-15

摘要:

 本文依据辩证法和系统论将物质客体的性质划分为内在性质和关系性质,并将这种划分推广于物质世界,将它的性质划分为第一性质和第二性质,认为二者都具有客观实在性。这种划分对于讨论量子力学哲学有重大意义。爱因斯坦的实在论强调内在性质,是实体实在论,玻尔的实在论则是关系实在论。他们之间的分歧还在于没有认识量子世界与宏观世界在实在性上的区别。本文作者提出多层次物质观和多角度的科学实在论,同时承认量子世界、经典世界、现象世界、经验世界和理论世界,并强调它们在实在性上的区别。 

关键词:  , 内在性质, 关系性质, 第一性质, 第二性质, 实体实在论, 关系实在论, 量子实在, 经典实在

中图分类号: