中山大学学报社会科学版 ›› 1994, Vol. 34 ›› Issue (2): 24-29.

• ---- • 上一篇    下一篇

社会主义市场经济与道德价值的同构

 章海山   

  • 收稿日期:1993-11-16 发布日期:1994-03-15

  • Received:1993-11-16 Published:1994-03-15

摘要:

 道德和社会主义市场经济作为一种价值系统,两者存在价值同构,利益是价值同构的基础。市场经济与道德价值的同构的内容和方式,取决于一定社会形态的经济结构。市场经济与道德价值的同构,资本主义条件下是建立在个人利益基础上,社会主义条件下是建立在社会的共同利益基础上。社会主义市场经济与道德价值同构的原则是个人利益和社会利益的统一,价值同构的前提是社会利益,价值同构的结果是互利原则,价值同构的应有之义是个人利益。 

关键词:  , 社会主义市场经济, 道德价值, 价值同构, 利益

中图分类号: