中山大学学报社会科学版 ›› 1995, Vol. 35 ›› Issue (4): 63-73.

• ---- • 上一篇    下一篇

广东“细仔”制度研究

 黄淑娉; 龚佩华   

  • 收稿日期:1995-04-04 发布日期:1995-07-15

  • Received:1995-04-04 Published:1995-07-15

摘要:

 清末以前,珠江三角洲及义周围地区存在过“细仔”(世仆)制度;新中国建立前,“细仔”制还较完整地保阐在台山地区,本世纪六七十年代,西方人类学家在香港新界地区调查、描述了当地五大家族蓄养的“细仔”。“细仔”制与汉族的奴隶制及百越民族的奴隶制残余有着内在的联系。“细仔”制依附于汉族的宗族家族制,宗族家族需要“细仔”的劳役,两者互为依存,“细仔”受尽屈辱,几经反抗,却屡遭失败。只有经过中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命,“细仔”制度才能被彻底摧毁。 

关键词:  , 细仔, 世仆, 小娃, 宗族家族制

中图分类号: