中山大学学报社会科学版 ›› 1996, Vol. 36 ›› Issue (4): 14-20.

• ---- • 上一篇    下一篇

德国(德语区)企业经济学研究的传统和发展

 李新春   

  • 收稿日期:1995-11-01 发布日期:1996-07-15

  • Received:1995-11-01 Published:1996-07-15

摘要:

 德语区在企业经济学(相当于英美的工商管理)研究和教学制度上有着较早的传统,从本世纪初到大约70年代之前,形成了企业经济理论的规范体系,它注重企业过程和要素投入与收益的分析,而区别于英美的管理学传统。另一方面的发展是对管理科学的贡献,德语区在组织管理理论、行为科学、决策论方面都有开拓性的研究。70年代之后的发展则是与英美传统的工商管理相结合而成为管理科学。本文分析德语区企业经济学研究的传统和发展,以使我国读者更全面地了解西方企业经济管理理论。 

关键词:  , 德国, 企业经济, 西方管理理论

中图分类号: