中山大学学报社会科学版 ›› 1996, Vol. 36 ›› Issue (S3): 120-126.

• ---- • 上一篇    下一篇

行政诉讼检察监督若干问题探析

 刘恒   

  • 收稿日期:1996-05-30 发布日期:1996-12-15

  • Received:1996-05-30 Published:1996-12-15

摘要:

 我国行政诉讼法实施五年多的实践表明,正确处理行政权、审判权和检察权三者之间的相互关系,重视和加强检察机关对行政诉讼的法律监督是全面贯彻实施行政诉讼法的基本前提和重要保证。检察机关有权对行政诉讼实行法律监督,是我国行政诉讼法所确定的一项基本原则,这一原则目前在实践中仍面临着一系列的困难和问题。本文就我国行政诉讼检察监督的法律地位,监督方式和范围以及抗诉问题进行分析和探讨。

关键词:  , 行政诉讼, 检察机关, 行政检察监督

中图分类号: