中山大学学报社会科学版 ›› 1996, Vol. 36 ›› Issue (S3): 152-158.

• ---- • 上一篇    下一篇

国际法院与国际经济争端的解决

 陈致中   

  • 收稿日期:1996-05-30 发布日期:1996-12-15

  • Received:1996-05-30 Published:1996-12-15

摘要:

 本文根据国际法院的观点对国际经济争端的解决提出三点看法:(1)国际经济争端是跨国性的争端,其解决可以适用国际法但不能完全适用国际法的解决程序;(2)发生跨国经济争端时外国法人必须在经营地国用尽当地救济方法,只有在遇到拒绝司法的场合才可以由其国籍国行使外交保护,争端才可以依国际法程序解决;(3)外交保护权一般只能由外国法人的国籍国行使,但在特殊场合,股东国籍国也可以为其国民行使外交保护。保护的对象只能是他们的法律权利,不是他们的经营利益。 

关键词:  , 国际经济争端, 国际经济争端的解决方法, 用尽当地救济方法, 外交保护权

中图分类号: