中山大学学报社会科学版 ›› 1996, Vol. 36 ›› Issue (S3): 190-198.

• ---- • 上一篇    下一篇

《窦娥冤》与元代法制的若干问题试析

 徐忠明   

  • 收稿日期:1996-05-30 发布日期:1996-12-15

  • Received:1996-05-30 Published:1996-12-15

摘要:

 中国传统文学作品与历史著述之间有着极为密切的关系,这一说法向为学者定评;以之探讨和论述历史,也为学者重视。然而,以之研讨中国传统法制文化,则不多见。本文试图以元代著名杂剧《窦娥冤》为例,来探讨元代法制的若干问题,以期有补于中国传统法制文化的研究。在方法论上,本文拟以《窦娥冤》文本与元代法律资料相互释证以及叙述与评论结合的方法展开论述。

关键词: 窦娥冤, 元代, 法制, 利率, 威刑, 冤狱, 天人感应, 法律观念

中图分类号: