中山大学学报社会科学版 ›› 1996, Vol. 36 ›› Issue (S3): 47-55.

• ---- • 上一篇    下一篇

论对跨国公司的法律管制

 王红一   

  • 收稿日期:1996-05-30 发布日期:1996-12-15

  • Received:1996-05-30 Published:1996-12-15

摘要:

 国家的管制是对跨国公司进行法律管制的一个主要方面。本文分别阐述了两类国家的管制措施,并对中国有关立法作了述评。区域的法律管制在一定条件下比国家管制有效些,由于跨国公司的全球战略及内部一体化活动,仅凭单一的国家或区域性国家组织还难以对跨国公司实施全面的管制,更有效的措施则是人们所期望的国际协调与管制。国际上已出现许多关于跨国公司的行为守则及指导方针,本文主要介绍了《联合国跨国公司行动守则》的主要内容及存在的问题,最后进行简略评析。 

关键词:  , 跨国公司, 法律管制

中图分类号: