中山大学学报社会科学版 ›› 1996, Vol. 36 ›› Issue (S3): 56-61.

• ---- • 上一篇    下一篇

论合同法中的诚实信用原则

 潘斌   

  • 收稿日期:1996-05-30 发布日期:1996-12-15

  • Received:1996-05-30 Published:1996-12-15

摘要:

 诚实信用是经济交往中应遵循的道德规范。为了协调因垄断、战争、经济危机以及社会变革所引发的社会矛盾,为了平衡当事人之间的利益,保障社会利益,近现代民法,尤其是现代合同法将诚实信用吸收为基本原则,用以昭示民法的价值,指导当事人的民事活动,补充法律的不足,以及解释合同、解决争议。处于变革中的中国社会也急需确立合同法的诚实信用原则,用以指导和约束当事人的合同行为,并公平解决合同纷争。 

关键词:  , 诚实, 信用, 合同法, 合同自由, 公平

中图分类号: