中山大学学报社会科学版 ›› 1996, Vol. 36 ›› Issue (S3): 9-15.

• ---- • 上一篇    下一篇

“一国两制”———一项重要的法律原则

 黄建武   

  • 收稿日期:1996-05-30 发布日期:1996-12-15

  • Received:1996-05-30 Published:1996-12-15

摘要:

 “一国两制”是解决祖国统一的基本方针,但是,在法律系统中它是以法律原则的形式存在并发挥作用的。作为一项重要的法律原则,它使两种在性质上有差别的法律制度结合在一起,构成统一的法律制度,并保证着将来中央与特别行政区在这方面立法的协调,保证和引导特别行政区在处理区际法律冲突时正确作出选择。认识“一国两制”作为法律原则的地位,对于正确处理我国法律系统中统一与差别的关系,促进我国法律制度的完善,具有重要意义。 

关键词: 一国两制, 方针, 法律原则

中图分类号: