中山大学学报社会科学版 ›› 1997, Vol. 37 ›› Issue (1): 31-39.

• ---- • 上一篇    下一篇

信念的重建——“五四”与现代性

 任剑涛   

  1.  中山大学法政学院政治学与行政学系;
  • 收稿日期:1996-04-26 出版日期:1997-01-15 发布日期:1997-01-15

  • Received:1996-04-26 Online:1997-01-15 Published:1997-01-15

摘要:

 对五四的估价,要采取历史主义的进路。对五四得失的分析,要集中在它对现代性的引介,尤其是对汉语文化语境中现代性话语建构的主题上面。以前者言,五四对传统的批判与拒斥,因据有历史根据,显示出合理性;以后者言,五四建构的现代性话语,已脱开西方文化语境,具有切合汉语文化语境需要的独立性。在当代视野中,继承五四现代性言说的基本精神并超越五四,则是大势所趋。 

关键词: 五四, 信念, 重建, 现代性, 西方文化语境, 汉语文化语境

中图分类号: