中山大学学报社会科学版 ›› 1997, Vol. 37 ›› Issue (1): 67-76.

• ---- • 上一篇    下一篇

孙中山的中国近代化思想与实践

Zhou Xingliang   

  1.  中山大学人文学院孙中山研究中心;
  • 收稿日期:1996-10-04 发布日期:1997-01-15

  • Received:1996-10-04 Published:1997-01-15

摘要:

 孙中山是追求实现中国全面近代化的伟大先驱者。他的中国近代化思想丰富而伟大:用民主革命手段推翻清廷封建专制和创立民主共和制度,进而实现中国的政治民主化;通过物质文明建设逐步实现国民经济全面近代化,以变封建农业国为资本主义工业强国;努力进行近代精神文明建设和荡涤封建思想意识污秽,开创社会文明新风尚与提高中华民族的文明素质。这些历史性的构想具有进步意义和巨大影响。他毕生为建立真正民主共和制度的奋斗,及其从事物质与精神两个文明建设的伟大革命实践,集中体现了他要使中国驾乎欧美列强之上的宏伟政治抱负和救国救民的民主主义战斗精神。他的近代化思想与实践超越了同代人,大大推动了中国全面走向近代化的历史进程。 

关键词:  , 孙中山, 近代化, 思想, 实践

中图分类号: