中山大学学报社会科学版 ›› 1997, Vol. 37 ›› Issue (1): 77-84.

• ---- • 上一篇    下一篇

丘吉尔是怎样拖延开辟第二战场的

 万柏连   

  1.  中山大学人文学院历史系
  • 收稿日期:1995-07-10 发布日期:1997-01-15

  • Received:1995-07-10 Published:1997-01-15

摘要:

 苏德战争爆发后,苏联处境不利时,斯大林迫切要求英国在西欧开辟第二战场,以牵制德国,减轻苏联的压力。丘吉尔先是以种种借口拒绝,继而又千方百计进行拖延。其拖延手法,一是迅速制定英国的战略计划,把战略重点放在中东北非;二是在美国参战后,想方设法把美国兵力吸引到西北非洲,不让它为苏联开辟西欧第二战场;三是在北非战场取得胜利后,极力主张开辟巴尔干战场,继续阻挠开辟西欧第二战场。结果,开辟第二战场一事被拖了近三年。 

关键词:  , 第二战场, 中东战略, 体操家计划, 巴尔干方案, 霸王计划

中图分类号: