中山大学学报社会科学版 ›› 1997, Vol. 37 ›› Issue (1): 87-94.

• ---- • 上一篇    下一篇

论咏史诗的寄托

 孙立   

  1.  中山大学人文学院中文系
  • 收稿日期:1996-07-09 发布日期:1997-01-15

  • Received:1996-07-09 Published:1997-01-15

摘要:

 从诗人对历史的切入点和对史料、史实的运用区分,咏史诗存在着传体咏史、论体咏史、比体咏史三类。而只有意含寄托的作品才称得上是比体咏史诗。咏史诗的寄托是诗人相对游离于史料,使史料成为作者寄托情志的工具才得以实现的。意含寄托的咏史诗在审美价值上要高于其他两类的咏史诗,在诗评史上也受到历代诗评家的推崇。 

关键词:  , 咏史诗, 传体咏史, 论体咏史, 比体咏史, 咏史诗与寄托, 游离史料, 搅碎古今

中图分类号: