中山大学学报社会科学版 ›› 1997, Vol. 37 ›› Issue (1): 9-16.

• ---- • 上一篇    下一篇

论中外合资企业的管理方式——以中美合资企业为例

 陈镇雄   

  1. 中山大学管理学院
  • 收稿日期:1996-06-21 出版日期:1997-01-15 发布日期:1997-01-15

  • Received:1996-06-21 Online:1997-01-15 Published:1997-01-15

摘要:

 本文分四个部分。首先指出外方合资伙伴未必原原本本将其本土的管理方式带进中国来;其次,通过分析中外文化差异,指出外方合资伙伴为适应中国环境,不得不接受某些中国式管理;再次,借用西方的管理方式分析框架,指出中外合资企业管理方式的共性是以“制度式”管理为主。该方式优点多于缺点;最后,指出中外合资企业,应从中国国情出发,取“家族式”管理之长,补“制度式”管理之短,以增加员工的“组织承诺感”,提高管理效果。 

关键词:  , 中外合资企业; 管理方式; &ldquo, 制度式&rdquo, 管理; &ldquo, 家族式&rdquo, 管理; &ldquo, 组织承诺感&rdquo,

中图分类号: