中山大学学报社会科学版 ›› 1997, Vol. 37 ›› Issue (1): 95-102.

• ---- • 上一篇    下一篇

从清季宋诗运动探寻中国古典诗学特征

 陈方   

  1. 中山大学信息管理系
  • 收稿日期:1995-06-27 发布日期:1997-01-15

  • Received:1995-06-27 Published:1997-01-15

摘要:

 本文从多种角度来考察清季宋诗运动的理论意义,由此探寻古典诗学重要特征。认为,宋诗运动选择了富有变化的活性的宋诗诗艺体系既是古典诗学的更新,又是古典诗学的凝聚。其诗论深濡封建义理诗教,操握古典诗艺法式;追求脱俗人格,表现诗美本色;顺应诗歌的表现惯例,又力求诗艺的通变创新;学古以丰富养份,读书以修炼诗式,建构起“学人之言与诗人之言合”的理论框架,体现了集人品与艺品、才情与学理、唐诗与宋诗、诗歌与散文为一体的美学意趣。 

关键词:  , 宋诗运动, 学理材趣, 学人之言, 诗人之言

中图分类号: