中山大学学报社会科学版 ›› 1998, Vol. 38 ›› Issue (3): 10-18.

• ---- • 上一篇    下一篇

六祖惠能早年与唐初岭南文化考论

 王承文   

  1.  中山大学人文科学学院历史系
  • 收稿日期:1998-03-02 发布日期:1998-05-15

  • Received:1998-03-02 Published:1998-05-15

摘要:

 本世纪以来,禅宗史上有关惠能“目不识丁”和至五祖弘忍处顿悟似已成定论。本文作者通过对惠能早年事迹的考察,认为惠能早年成长明显有其家庭的特殊影响。禅宗典籍中其“目不识丁”的形象可能是有意突出南宗禅“不立文字”的特征和普通劳动者的典型性。作者认为,唐初岭南溪洞地区独特的宗教、社会和文化环境都曾经对惠能早年成长及其南宗禅思想的发展有重要影响,例如惠能的故乡新州在初唐之际已兴建了大量寺庙。惠能从弘忍那里得到的可能只是一种传“法”权。 

关键词:  , 惠能早年, 唐初, 岭南, 溪洞, 豪族, 禅宗

中图分类号: