中山大学学报社会科学版 ›› 1998, Vol. 38 ›› Issue (4): 41-49.

• ---- • 上一篇    下一篇

美国传教士娄礼华在华活动述论

 吴义雄   

  1.  中山大学人文科学学院历史系
  • 收稿日期:1998-03-10 发布日期:1998-07-15

  • Received:1998-03-10 Published:1998-07-15

摘要:

娄礼华是鸦片战争时期较早来到中国的美国长老会传教士,在早期来华传教士中有一定地位。他在华期间先后在澳门、香港、宁波、上海等地活动,鼓吹利用西方打开中国大门之机发展在华传教事业,并亲自参与了侵犯中国主权的活动。娄礼华致力于对中国语言文化的研习,并有一定的造诣。1847年他在浙江海面被海盗袭击淹死,这个事件成为近代中国最早的教案之一。

关键词: 娄礼华, 传教士, 在华传教活动, 探访漳州, 中国文化, 教案