中山大学学报社会科学版 ›› 1998, Vol. 38 ›› Issue (6): 2-9.

• ---- •    下一篇

启蒙与创举

 陈长畅   

  1.  中山大学人文科学学院哲学系;
  • 收稿日期:1998-06-30 发布日期:1998-11-15

  • Received:1998-06-30 Published:1998-11-15

摘要:

 一九七八年的真理标准问题的讨论是一场影响深远的马克思主义理论的教育运动,也是一场方兴未艾的改革开放的现代化建设的哲学启蒙运动,不仅为新时期的党的正确路线、方针、政策的制定与执行作了理论的准备,而且迎来人们观念的更新和学术的繁荣。在党的十一届三中全会确立的“解放思想,实事求是”的思想路线的指引下,一个建设有中国特色的社会主义的伟大实践和理论,在东方蓬勃兴起。在经济领域,把社会主义与市场经济结合起来,是中国人民的伟大创举,是社会主义初级阶段的基本理论和基本纲领之一。可以预计:凡存在社会分工、存在商品、货币和价值规律占统治地位或起主导作用的地方、国度和时候,就一定存在着市场经济体系,把市场经济体制同社会主义基本经济制度、政治制度、文化建设和精神文明结合,是迈向美好共产主义社会的必由之路。 

关键词:  , 真理标准, 启蒙, 创举, 解放思想, 实事求是, 社会主义市场经济

中图分类号: