中山大学学报社会科学版 ›› 1999, Vol. 39 ›› Issue (3): 32-37.

• ---- • 上一篇    下一篇

论按生产要素分配的理论前提与基本立足点

董小麟   

  1. 中山大学院岭南学院经济学系;
  • 收稿日期:1998-12-16 发布日期:1999-05-15

  • Received:1998-12-16 Published:1999-05-15

摘要:

 社会主义市场经济条件下实行按生产要素分配,具有客观必要性,这既以生产力要素的组合和生产力所带来的利益关系为前提,也是以作为生产关系基础和核心的所有制关系的存在为前提。这种按要素分配与按劳分配方式不能简单地互相取代。按要素分配的理论立足点应归结为社会财富即使用价值的源泉。坚持劳动和其它要素(包括自然要素)共同构成财富的源泉,这是马克思主义政治经济学的一个基本观点。在此基础上,本文提出广义分配论,指出自然要素也有权参与分配,这有利于把要素分配论贯串到底,有利于社会经济的可持续发展。 

关键词: 生产要素, 分配, 广义要素分配论

中图分类号: