中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (3): 1-6.

• ---- •    下一篇

论中国“入世”的经济结构效应

陆家骝   

  1.  中山大学岭南学院!广东广州 510275;
  • 收稿日期:2000-02-21 发布日期:2000-05-15

  • Received:2000-02-21 Published:2000-05-15

摘要:

 中美 1999年 11月 15日达成我国“入世”协议后,我国加入世贸组织的前景已经明朗。国内学者关于“入世”的利弊分析也更加具体,但其着眼点大都局限于短期的产业市场冲击或市场机遇,很少讨论“入世”冲击的中长期动态持续效应,即国际和国内资本投资的产业领域改变所导致的经济结构调整效应。该文通过揭示“入世”冲击的传导机制,对“入世”后我国经济结构的变动趋势进行了分析。

关键词:  , 世界贸易组织, 总需求结构, 产业结构, 经济结构

中图分类号: