中山大学学报社会科学版 ›› 2000, Vol. 40 ›› Issue (3): 110-115.

• ---- • 上一篇    下一篇

论“树典型”──对一种计划经济体制下政府行为模式的社会学研究

 刘林平; 万向东;   

  1.  中山大学社会学系!广东广州510275;
  • 收稿日期:1999-12-24 发布日期:2000-05-15

  • Received:1999-12-24 Published:2000-05-15

摘要:

 树典型是计划经济体制时期政府进行经济和社会管理的一种行为模式。这种模式之所以普遍化、持续化,从社会条件来说,和民族心理中的群体主义取向有关,和计划体制下的政治本位、领导本位的价值取向等因素有关;从利益机制来看,在树典型的活动中,典型本身、树立典型的领导者和学典型的普通行动者都存在着获得利益的正向驱动和避免惩罚的反向驱动。这一行为模式导致了整个社会经济运行的低效率。它与市场经济条件下的激励方式和资源配置方式是格格不人的。

关键词:  , 树典型, 计划经济体制, 政治伦理激励

中图分类号: